غدر حكم مقولات أمثال شعبية عن غدر





كلمة رئيسية: اكتب هنا الكلمة الرئيسية بالمقولة أو الحكمة التي تريدها (أكثر من حرفين)


صندوق الوصف: اكتب هنا عن ماذا تريد ان تعبر المقولة أو الحكمة ولمن هي موجهة








حكم ومقولات عن غدر - حكمة ومقولة




logo

إني سأرحل عندما يأتي قطار الليل لا تبكي لأجلي .. لا تلومي الحظ إن يوماً غدر .. فأنا وحيد في ليالي البرد, حتى الحزن صادقني زماناً ثم في سأم .. هجر

1
logo

الثروة ثلاثة أنواع : مالاً إذا عرفتم كيف تتصرفون به سوف يتضاعف من جيل إلى جيل، وعلاقات تحميكم من غدر الزمان و تقلب الأيام، و سمعة تحول التراب إلى ذهب

1
logo

انتصر على غدر الزمان بطاعة الرحمن

1
logo

عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( أربع من كن فيه كان منافقا ، وإن كانت خصلة منهن فيه كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها : من إذا حدث كذب ، وإذا وعد أخلف ، وإذا خاصم فجر ، وإذا عاهد غدر ) .
رواه البخاري [ رقم : 34 ] ، ومسلم [ رقم : 58 ].

1
logo

الوفاء بالعهد
أخلاق محمودة حث عليها الشرع وأمر بها
الوفاء بالعهد
قال الله تعالى :
وأوفوا بالعهد إن العهد كان مسئولا
( الإسراء : 34 )
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
أربع من كن فيه كان منافقا خالصا ، ومن كانت فيه خصلة منهن كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها: إذا اؤتمن خان ، وإذا حدث كذب ، وإذا عاهد غدر ، وإذا خاصم فجر.
متفق عليه واللفظ للبخاري.

1
logo

الكذب وإخلاف الوعد والغدر والفجور
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
أربع خلال من كن فيه كان منافقا خالصا : من إذا حدث كذب ، وإذا وعد أخلف ، وإذا عاهد غدر ، وإذا خاصم فجر . ومن كانت فيه خصلة منهن كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها
متفق عليه.

1
logo

أما وجه اميليا كان وجه من وجوه الجحيم ، كان يذكرني بالشر ، في العينين الزرقاوتين لمعة حادة تؤكد ما في الشفتين الكبيرتين من غدر صريح ، أنه وجه أقرب ما يكون إلى استدارة وجه الطفل مما يؤكد أنه غير وجهها الحقيقي . لأن في العينين والشفتين رغم ابتسامتها المستمرة ، صلابة وعنفاً فهي كأنها تقول : أن تأتمنني ! فـ على مسؤوليتك إذا كان لابد من مغامرة مع امراة فليكن وجهها وجه اميليا أنه وجه دنيوي ، أرضي ، فيه المكر الثعلبي الذي لا بد منه لـ امرأة مغامرة .

1
logo

لكن دمعة الفراق يقددها الزمن ، لا أقول إنه يقتلها، لكنه يسكنها مكانها، تظل هناك ، تحت الجفن في زاوية من زوايا القلب و ركن من أركان الروح، قد تظهر أحيانا بصوت مسموع ، آهة أو تنهيدة تخرج من حشاشة الصدر بشكل لا إرادي، وقد تهبط أحيانا، دمعة ساخنة على الخد الجاف، في لحظة ضعف، أمام هياج الذاكرة و زلزلة الحنين.و قد لاتهبط هذه الدمعة أبدا. تمر عليها سنوات القحط والجفاف فيقددها الزمن، وتظل هناك ، مثل هيكل عظمي لسمكة غدر بها المد و صار جزرا قبل أوانه فظلت عالقة في أشواك نبتة بحرية.

1
logo

أَسبح منتشيًا بحمدِ غيابك، لا قراصنة غدر في بحاري بعد اليوم ..

1
logo

حبيبتي ايضا تشبه مكعبي النرد ، متغيرة و لا تسير على وتيرة واحدة .. في كل يوم لديها تردد مختلف و ذبذبات جديدة .. الا انني ادرك بأنها مع ذلك لن تخذلني يوما .. انا رجل يؤمن بأن الخذلان ما هو الا سلوك رجولي بحت .. نحن فقط من نخذل بعضنا … نحن من نخذل النساء … لذا انا لا اخشى النساء ابدا .. انا رجل لا يخافهن .. فحينما خذلتني العائلة و باعتني القبيلة و خانني الوطن لم يشارك في ذلك المزاد سوى الذكور من بينهم ، فلم يكن للإناث اي تأثير او سلطة … و هكذا عشت رجلا لا يخذله سوى الرجال .. و ما ابشع غدر الرجال.

1
logo

خفف دموعك عندما تلقاني واسأل نجوم الليل عن أحزاني أنا مصر, يا ولدي عطاء دائم أنا غنوة عاشت بكل لسان الآن تسأل: هل مصير دمائنا غدر الرفاق وجفوة الخلان؟ أقسى عذاب العمر عهد خادع أو ظلم أهل أو ضياع أماني!! أتراك تعتب يا بني لأنهم باعوا دماك بأبخس الأثمان أنا يا عبير العمر يقتلني الأسى وأذوب مثلك في لظى أشجاني سالت دماؤك فوق صدري وارتوت منها القناة((فكبر الهرمان)) وانساب صبح العمر بين ربوعنا حمل الربيع معطر الألحان هل بعد أمجاد دفعنا مهرها صبر السنين و قسوة الحرمان؟ اليوم يجمعهم نداء ظالم فيصير حكم الأرض للشيطان وقفت شعوب الأرض تنظر حسرة هلا سمعتم قصة العربان؟ شعب يموت الحب في وجدانه لا خير في شعب بلا وجدان قد صار يسكر من دماء وليده والعمر فيه دراهم وغواني عشرون عاما يا بني وهبتها من أجل صرح راسخ البنيان ودفعت أيام السنين رخيصة وأذقت شعبي لوعة الحرمان .

1
logo

وأريد صدراً لا يساومني على عمري ولا يأسى على ماض عبر اني سأرحل عندما يأتي قطار قطار الليل لا تبكي لأجلي لا تلومي الحظ إن يوماً غدر إني أحبك .. رغم أن الحب سلطان عظيم عاش مطرودا وكم داسته أقدام البشر .

1
logo

أما أنا فأعيش وحدي في السماء فيها الوفاء و الأرض تفتقد الوفاء ما أجمل الأيام في دنيا السحاب.. لا غدر فيها, لا خداع, و لا ذئاب .

1
logo

سيأتى إليكِ زمان جديد و فى موكب الشوق يمضى زمانى و قد يحمل الروض زهراً ندياً و يرجع للقلب عطر الأمانى وقد يسكب الليل لحناً شجياً فيأتيكِ صوتى حزين الأغانى و قد يحمل العمر حلماً وليداً لحب جديد سيأتى مكانى و لكن قلبكِ مهما افترقنا سيشتاق صوتى وذكرى حنانى سيأتى إليكِ زمان جديد و يصبح وجهى خيالاً عَبَرْ و نقرأ فى الليل شعراً جميلاً يذوب حنيناً كضوء القمر و فى لحظة نستعيد الزمان و نذكر عمراً مضى و اندثر فيرجع للقلب دفء الحياة و ينساب كالضوء صوت المطر و لن نستعيد حكايا العتاب ولا من أحب .. ولا من غدر إذا ما أطلت عيون القصيدة و طافت مع الشوق حيرى شريدة سيأتيكِ صوتى يشق السكون و فى كل ذكرى جراح جديده و فى كل لحن ستجرى دموع و تعصف بى كبرياء عنيده و تعبر فى الأفق أسراب عمرى طيوراً من الحلم صارت بعيدة و إن فرقتنا دروب الأمانى فقد نلتقى صدفة فى قصيدة ستعبر يوماً على وجنتيكِ نسائم كالفجر سَكْرَى بريئة فتبدو لعينيكِ ذكرى هوانا شموعاً على الدرب كانت مضيئة ويبقى على البعد طيف جميل تودين فى كل يوم مجيئه إذا كان بعدكِ عنى أختياراً فإن لقانا وربى مشيئة لقد كنتِ فى القرب أغلى ذنوبى وكنتِ على البعد أحلى خطيئة و إن لاح فى الأفق طيف الخريف وحامت علينا هموم الصقيع و لاحت أمامكِ أيام عمرى و حلق الغيم وجه الربيع وفى ليلة من ليالى الشتاء سيغفو بصدركِ حلم وديع تعود مع الدفء ذكرى الليالى وتنساب فينا بحار الدموع و يصرخ فى القلب شئ ينادى أما من طريق لنا .. للرجوع و إن لاح وجهكِ فوق المرايا و عاد لنا الأمس يروى الحكايا و أصبح عطركِ قيداً ثقيلاً يمزق قلبى .. ويدمى خطايا وجوه من الناس مرت علينا و فى آخر الدرب صاروا بقايا و لكن وجهكِ رغم الرحيل إذا غاب طيفاً .. بَدَا فى دِمَايَا فإن صار عمركِ بعدى مرايا فلن تلمحى فيه شئ سوايا و إن زارنا الشوق يوماً و نادى و غنى لنا ما مضى و استعادا و عاد إلى القلب عهد الجنون فزاد احتراقاً و زدنا بعادا لقد عاش قلبى مثل النسيم إذا ذاق عطراً جميلاً تهادى و كم كان يصرخ مثل الحريق إذا ما رأى النار سكرى تتمادى فهل أخطأ القلب حين التقينا و فى نشوة العشق صرنا رمادا كؤوس توالت علينا فذقنا بها الحزن حيناً .. وحيناً سهادا طيورٌ تحلق فى كل أرض و تختار فى كل يوم .. بلادا و توالت على الروض أسراب طيرٍ و كم طار قلبى إليها وعادا فرغم أتساع الفضاء البعيد فكم حن قلبى .. و غنى .. و نادى و كم لمته حين ذاب أشتياقا و ما زاده اللوم .. إلا عنادا .

1
logo

إني سأرحل عندما يأتي قطار الليل لا تبكي لأجلي.... لا تلومي الحظ إن يوماً غدر فأنا وحيد في في ليالي البرد حتى الحزن صادقني زماناً ثم في سأم .. هجر .

1
logo

كنت رجلاً بإمكانه أن يتفهم خيانة زوجة. لكنه لا يغفر خيانة صديق. فخيانة الزوجة قد تكون نزوة عابرة، أما خيانة الصديق فهي غدر مع سبق الإصرار.

1
logo

لن أُغادر سجني قبل أبنائي المعتقلين، ولن أدخل داري قبل بناتي الطاهرات المعتقلات، وليست حياتي عندي أغلى من شهداء الثورة الأبرار، فقد استقت عزمي من عزم الشباب المُبدع في كل ميادين الثورة وجامعاتها، ولن أنسى أبنائي من المجندين الشهداء الذين يطالهم غدر الغادرين بعد أن أحَال الإنقلاب الوطن إلى بُحور جِراح، أعلم أن الثورة طبيبها، وأن القصاص منتهاها ... فاستبشروا خيرا واستكملوا ثورتكم والله ناصر الحق ولن يتركم أعمالكم.

محمد مرسي (من معتقلة) - رئيس مصري سابق

1
logo

راحت تموت أمامنا، لأن الذي وضعت خصاله فوق الرجولة، وعواطفه فوق الحب نفسه، وبايعته نبياً.. غدر بها .

~

1
logo

و لأن الله موجود فإنك لست وحدك.. و إنما تحف بك العناية حيث سرت و تحرسك المشيئة حيث حللت، و ذلك معناه شعور مستمر بالإئتناس و الصحبة و الأمان .. لا هجر .. و لا غدر .. و لا ضياع .. و لا وحدة .. و لا وحشة و لا اكتئاب و ذلك حال أهل لا إله إلا الله .

1
logo

"الخير يبان ع الضبة "
الضبة (بفتح الأول وتشديد الموحدة): يريدون بها تغلا من الخشب معروف آمفتاحه من
الخشب أيضاً، ومعنى المثل قريب من قولهم: (الجواب ينقري من علوانه)، وروي:
خيرالشبه يبان على الضية) والشبة: الشابة، ومعناه على هذه الرواية أن المرأة الديرنف
الريف تعتني باللين وخزن السمن فتتلوث الضبة من يدها، ويستدل من ذلك على
ما في الدار من الخير، وقد نظمه الشيخ محمد النجار التوفي سنة ۱۳۲۹ في زجل
يقول في مطلعه): أشكي لين غدر الأيام واروح لمين صاحب نخوه وان قلت يوم خطوه لقدام أرجع ورا ألفين خطوه ومنه: ومن التعب قال لى عقلى قوم نفها وثانه حبه لو كان ندا كانت قذت والخير بيان فوق المضبة ويعمل ايه في دا النجار وقعه وكانت مركبه أعمل ألوف نقض وإبرام وكل ساعه ارفع دعوة

1

الحكم والمقولات التي تم نشرها مؤخراً


حكم ومقولات عن الاستغلال حجة الحب

حكم ومقولات عن استغلال

حكم ومقولات عن الوقت

حكم ومقولات عن رد الاساءة بالأساءة

حكم ومقولات عن المعاملة بال

حكم ومقولات عن الأساءة بالإساءة

حكم ومقولات عن الصمت


المقولات والحِكم بالأعلى جُمعت من الشبكة العنكبوتية ومن مصادر متنوعة غير رسمية ولاتعبر عن رأينا بأي شكل من الأشكال

2023-07-17 07:49:11
تاج الحكمة - Privacy-Policy