الطموح حكم مقولات أمثال شعبية عن الطموح





كلمة رئيسية: اكتب هنا الكلمة الرئيسية بالمقولة أو الحكمة التي تريدها (أكثر من حرفين)


صندوق الوصف: اكتب هنا عن ماذا تريد ان تعبر المقولة أو الحكمة ولمن هي موجهة








حكم ومقولات عن الطموح - حكمة ومقولة




logo

أبارك في الناس أهل الطموح ومن يستلذ ركوب الخطر وأعلن في الكون أن الطموح لهيب الحياة وروح الظفر

2
logo

الذكاء من دون الطموح كالطير من دون اجنحة

2
logo

هناك ما هو أسمى من مجرد الطموح إلى الوقوف في قمة العالم , وهو ان تنحدر إلى أسفل لترفع البشرية أعلى قليلا

2
logo

الفتاة الطموح بلا أمل ، مثل كل الفقراء ليس لديهم أصدقاء

2
logo

أكثر ما يُفسد الإنسان إجتماع إثنان : علوّ الطموح وإنعدام العمل

2
logo

حذارِ ممن يُعرِضون عن الحبِّ و الطموح والمجتمع ، فلا شكَّ أنهم سيثأرون لتخلّيهم عن كل ذلك

2
logo

إننا لا يمكن أن نتطور في هدوء وسكينة بلا تجارب ، نحن نتطور ونتعلم فقط من خلال التجربة ، ففي المعاناة يكمن تعزيز الروح ، واستلهام الطموح ، وتحقيق النجاح

2
logo

تكون الحياة سعيدة عندما تبدأ بالحب و تنتهي بالطموح.

2
logo

تكون الحياة سعيدة عندما تبدأ بالحب وتنتهى بالطموح.

2
logo

سر الرضا: الالتفات للموجود وغض الطرف عن المفقود.وسر الطموح: البحث عن المفقود مع حمد الله على الموجود ?.

2
logo

لكنك تمثل متوسط الأشخاص الخمسة الذين ترتبط بهم في المعظم ، لذلك لا تقلل من نشان تأثيرات أصدقائك المتشائمين أو غير الطموحين أو غير المنظمين إذا لم يجعلك شخص ما اقوی ، فانه يجعلك أضعف.

2
logo

الحقيقة طموح ليس في متناولنا تحقيقه

1
logo

النهايات العظيمة تحتاج الى طموح عظيم

1
logo

طالما لدي طموح فلدي سبب للحياة. القناعة تعني الموت

1
logo

إن أعز طموح عند العبد هو ليس الحرية بل أن يحصل على عبد خاص به

1
logo

الدوافع هي الترجمة الحرفية لكلمة روح , عندك دوافع معناها عندك روح , معناها عندك أمل , طموح , حب , شغف , شهية , رغبة , كل وسائل السعادة

1
logo

حين يشبع الطغاة شراستهم يتحولون إلى رجال طيبين , وكان يمكن أن تعود الأمور إلى نصابها لولا غيرة العبيد , ورغبتهم في إشباع شراستهم هم أيضاً .. إن طموح الخروف إلى أن يتقمص دور الذئب هو باعث أغلب الأحداث , كل من ليس له ناب يحلم به , ويريد أن يفترس هو أيضاً

1
logo

الذكاء بلا طموح , كالطيور بلا أجنحة

1
logo

ذكاء بدون طموح كطائرٍ بدون أجنحة

1
logo

لي طموح نسر ومثابرة نملة

1
logo

إن التفسير الذي أميل إليه أكثر من غيره لهذا الطموح القوي عند أبي ، ومنذ وقت مبكر ، إلى القيام “بعمل عظيم في نفع أمته” هو حبه الأخلاقي البالغ القوة. نعم كان أبي من أسرة شعبية متوسطة الحال, ولكنه كان بلا شك "أرستقراطي" الأخلاق والحس. كان دائم التساؤل عن الموقف الاخلاقي الصحيح, وكأن المسائل كلها وأمور الحياة كلها تتحول عنده في نهاية الأمر الي مشكلات أخلاقية. انه يستقيل من وظيفة رفيعة لدي أي اعتداء طفيف علي كرامته, ويقف ضد السلطة اذا رآها ظالمة, ويرفض منصباً خطيراً اذا اعتقد أنه ليس أهلا له, ولا يرقي موظفا لأنه يحبه ولكن لأنه أجدر من غيره بالترقية .

2
logo

أخشى أن يتحول هوس "البرلمان" إلى هوس "كليات القمة" .. فيصبح الطموح السياسي غاية لها "مبررات نظرية منطقية" وليس لها في نفس "الساعي المهووس بها" ما يؤهله لحمل تبعاتها .. فننتهي إلى التكدس الذي يشل حركة الجميع "أهلها الحقيقيين والمهوسون بها".

2
logo

- للإمام ابن الجوزي نظرات جميلة حول الحياة الأخرى والجزاء, فيقول: "إن تعلّق الإنسان في هذه الحياة بما هو أجمل, وما هو أكمل, وما هو أمثل, وعدم رضاه بأي وضع يكون فيه, دليل على وجود حياة أخرى في الآخرة". فكأن النفس البشرية لا تقنع بشيء في هذه الدنيا, لأنها متعلقة بعالم آخر, حقيقي, تنجذب إليه بفطرتها وتكوينها. وقد عبّر عن ذلك عمر بن عبدالعزيز, بقوله: "أوتيت نفسا توّاقة للمعالي. تاقت إلى الإمارة. فلما نالتها, تاقت إلى الخلافة. فلما نالتها, تاقت إلى الجنة". هذا الطموح والتعلق ليس مجرد حالة نفسية, أو تعبير عن ضعف, بقدر ما هو جزء من كينونة النفس والروح البشرية. فهي تتعلق بالرجوع إلى أصلها. وقد عبّر عن ذلك ابن الجوزي - في كتاب (سيد الخاطر), وفي كتاب (اللطائف), وفي كتاب ( المدهش), وفي عدد من كتبه, بلغته الشعرية الجميلة, فكان يقول مثلا: "الجنة إقطاعنا, وإنما خرجنا منها مسافرين". ويقول: "كان آدم إذا رأى الملائكة تصعد, حنّ إلى المرْتَع في المرْبَع".

2
logo

انه الحزن الواحد الذي يستبد حتى يقتل لو كان عندي احزان غيرك لشغلتني عنك و لكنك طويت كل مافي حياتي و تفردت بكل شيء العمر و الاحلام و الطموح و كنت الحب الوحيد و الحزن الوحيد.

2
logo

لم یكن هذا ودا زائدا فأنا ما زلت عدو العلاقات البشریة .. لكني شعرت بعطف علیه .. حینما یسكن هذا العقل الذكي الطموح ذلك الواقع الفقیر المحبط ، یكون الفتى جدیرا بالرعایة وربما بعض الحنو الأبوي .. یجب ان یوجد إنسان ما یصغى إلیه وهو یبكي ، ویفسر له لماذا فشل بینما هو جدیر بالنجاح ، ویشرح له لماذا كان العالم بهذه القسوة .. (العلامات الدامية).

2
logo

ــ أنت قلق. ــ أنا القلق يمشي على قدمين. ــ أنت طموح. ــ أنا الطموح لو تجسد في صورة بشر. ــ أنت خائف من العلاقات العاطفية. ــ جربت أن أخسر من أحب في لحظة..لا أشتهي تكرار هذا المشهد.

2
logo

انما القصد من الوجود ... الطموح الى ما وراء الوجود .

Kahlil Gibran

2
logo

ثم ها هو ذا رجل لا يشركه رجل آخر في صفاته ومقدماته ، ولا يدانيه رجل آخر في مناقبه الفضلى التي هيأته لتلك الرسالة الروحية المأمولة في المدينة.. وفي الجزيرة،وفي العالم بأسره. نبيل عريق النسب .. وليس بالوضيع الخامل، فيصغر قدره في أمة الانساب والاحساب.. فقير.. وليس بالغني المترف الغني فيطغيه بأس النبلاء والاغنياء ، ويغلق قلبه ما يغلق القلوب من جشع القوة واليسار. يتيم بين رحماء.. فليس هو بالمدلل الذي يقتل فيه التدليل ملكة الجد والارادة والاستقلال ، وليس هو بالمهجور المنبوذ الذي تقتل فيه القسوة روح الامل وعزة النفس وسليقة الطموح ،وفضيلة العطف على الآخرين. خبير بكل ما يختبره العرب من ضروب العيش في البادية والحاضرة.. تربى في الصحراء وألف المدينة، ورعى القطعان واشتغل بالتجارة وشهد الحروب والاحلاف، واقترب من السراة ولم يبتعد من الفقراء.. فهو خلاصة الكفاية العربية في خير ما تكون عليه الكفاية العربية.. وهو على صلة بالدنيا التي أحاطت بقومه.. فلا هو يجهلها فيغفل عنها، ولا هو يغامسها كل المغامسة فيغرق في لجتها.. أصلح رجل من أصلح بيت في أصلح زمان لرسالة النجاة المرقوبة ، على غير علم من الدنيا التي ترقبها. ذلك محمد بن عبد الله عليه السلام. عباس العقاد

2
logo

الفتاة الطموح بلا أمل ،مثل كل الفقراء ليس لديهم أصدقاء .

2
logo

وجدت الطمأنينة في موضع لا يتطلع إليه طماع ولا ينظر إليه ذوو الطموح .

2
logo

هكذا الدنيا قاسية لا قلب لها ، والناس لا يرحمون ، والحياة أشد وحشية من البحر الهائج والنار المضرمة ، فقد لا يعدم الإنسان إذا أشرف على الغرق أن يسبح وراءه السابحون ، أو إذا اشتعلت النار فى أطرافه أن يهرع ذوو النجدة ، أما فى معترك الحياة فالضحايا لا عداد لهم ، تعركهم الرحى وإخوانهم سكارى بأطماعهم ومشاغلهم ، فلكم استصرخت بغير طائل ، بل كانت ملهاة للنظارة ، ثم بعد ذلك متعة للمتمتعين ، والدنيا تضيق بمن ينشدون صيدهم بين الضحايا البائسة شردها الجوع والحرمان والأمراض. فوجدت نفسها فى دنيا الشذوذ والعناد حيث تقتتل الضحايا من كل نوع ، ضحايا الطموح الكاذب والشهوات البهيمية والفقر المُذل للأعناق ، عالم البؤس حيث لا عودة لمن مضى إليه ولا إفاقة لمن نهل من سُمه ، قذارته لا تُمحى فليس على القذر إلا المزيد من القذارة والتمرغ فى التراب. وكيف صارت بعد ذلك ؟!.. وراحمتا .. فؤاداً قاسياً وقلباً كافراً ولساناً دنساً ونفساً تنضح بالخبث واللؤم والكراهية ، على وجهها الطلاء وفى جسمها المرض وملء روحها الشر ومن مراتعها السجون .

2
logo

تخففوا من غلواء الطموح الدنيوي وارضوا من الدنيا بما تجود به، أما الشوق للحقيقة فلا ترسموا له حدًا.

2
logo

يبدو أن أفلاطون كان علي حق عندما ذهب إلأي ن ظهور الطاغية مرهون بوجود ضب من الفوضي أو التسيب في الدولة, بحيث يكون هو "المنقذ" الذي يعيد النظام, والأمن, والاستقرار إلي البلاد حتي يشعر كل مواطن أنه امن علي نفسه, وأهله, وماله... الخ. يقول أندوروز في كتابه عن "طغاة الإغريق" إنهم كانوا يظهرون في فترت الأزمات بحيث يكون المبرر العام الشائع الذي يسوغون به الطغيان وهو نفسه تبرير الدكتاتورية الان وهو قدرة الطاغية أو الديكتاتورية علي النهوض بحكومة فعالة, بعد أن أصبح جهاز الدولة عاجزا عن مواجهة الأزمات التي تظهر بسبب ضغوط خارجية او توترات داخلية. ومن ثم كان الامل ينعقد علي ظهور حاكم قوي يعيد النظام والاستقرار إلي المدينة اليونانية, هو: الطاغية, وإن كان أندروز نفسه يستطرد ليقول: "عندما كانت الحاجة تدعو إلي وجود طاغية, فإنه عندما يحكم كان يذهب في حكمه أبعد من الأزمة التي جاء ليعالجها, فالضرورة العامة شيء يتحد مع الطموح الشخصي, ولايمكن الفصل بينهما بوضوح, فضلا عن أنه ليس من السهل علي الحاكم المطلق أن يتقاعد !".

2
logo

“لقد ارتكبت منذ البدايه خطا لايغتفر فقد كان من واجبى لا اقف امامكم وانما ان اقف ضدكم. ذلك ان كل مسعى نبيل على هذة الارض يجب ان يتجة للقضاء عليكم واسارع فاقول اننى لست من الساذجة بحيث اتصور ان هذا الهدف لو تحقق سيكون نهاية المطاف اذا ان من طبيعة الامور ان تحل مكانكم لجنه جديدة ومهما كان حسن نواياها وسلامه اهدافها فلن يلبث الفساد ان يتطرق اليها وتصبح عقبه بعد ان كانت علامه ويتحتم ازالتها بعد فتره من الوقت طالت ام قصرت لكننى تبينت من استقرائى للتاريخ والحالات المماثله انه عن طريق هذة العمليات بالذات عملية التغيير والاحلال المتكررة. ستفقد جماعتكم تدريجيا مالها من سطوه بينما ترتفع مقدره امثالى على مواجهاتها والتصدى لها الا اننى للاسف لن اكون هنا عندما يحدث ذلك بسبب المصير المقرر لى والذى يعود فى احد جوانبة الى الطموح الذى تجاوز امكانياتى وسعى المهووس وراء المعرفة لكن مايخفف من اسفى هو ثقتى بما سيحدث مهما طال الوقت فهو منطق التاريخ وسنة الحياة..لم ابالغ فى كلمتى ولم يجرفنى تيار الحديث امام المسجلة فالان وانا اتامل كل شى بعين متجرده واحسب المكاسب والمخاسر بنظرة شامله اجدنى غير نادم على المصير الذى ينتظرنى وبالمقارنه مع مصائر الاخرين -من جيلى على الاقل- لايوجد مايعيبه. مايبعث على الاسف حقيقة ان اليوم العظيم سيفوتنى لكن هذا نفسه لم يكن ذى قيمة كبيرة طالما اننى موقن بمجيئه.. واذا وصلت لهذة النتائج شعرت بصفاء عقلى غريب وامتلا صدرى بسكينه نادرا ماعرفتها ومرت بى لحظات من النشوه لم اعهدها الا عندما اصغى للموسيقى واردت ان يطول بى امد هذة اللحظات حتى النهاية فلجات الى مالدى من تسجيلات موسيقيه اعتز بها.فقلبت بينها طويلا مستبعدا مايتميز منها بالالحان العذبه الرقيقة كاموتسارت او جريج او يغلفة الشجن كمؤلفات شوبرت وتشايكوفسكى وعفت نفسى بالمثل عن العوالم الساحرة لبرليوز وسكربايين والتأملية الرصينه لمالر و سيبيليوس..وقع اختيارى اخيرا على اعمال سيزار فرانك الذى يتحول جلال الشك عنده الى نعمه اليقين. وكارل اورف الذى يتفجر بالحيويه والصراع.وبيتهوفن الذى يتغنى بالانتصار والفرح بعد الالم.وشوستاكوفتش الذى يمزج كل هذا بالسخرية.
كان الظلام قد حل فوضعت تسجيلات هولاء المبدعين العظام فى متناول يدى واخدت مكانى المفضل خلف المكتب عند الحائط الاخير لمسكنى ومضيت انصت للموسيقى التى ترددت نغماتها فى جنبات الحجرة وبقيت فى مكانى مطمئنا منتشيا حتى انبلج الفجر”

2
logo

ماذا جنى من حياته الماضية؟ ماذا جنى غير الفراغ والدوار؟ قدّمتُ من الجهد فوق ما يطيق البشر، ولكنه جهد مضى باسم الطموح الجنوني، باسم الجشع، باسم الأنانية، باسم الكراهية، باسم الحقد، باسم العراك، ولا عمل واحد باسم الله!

2
logo

لا يكتفي بهذا التفسير النظري الخالص ، وإنما يحاول أن يفسر لنا مصدر الجهل الذي يورطنا في الشر والإثم . وتفسيره لهذا الجهل بديع قوي ، فيه شعر ، وفيه فلسفة معًا . فالنفس عند أفلاطون مزاج يتألف من قوى ثلاث : إحداها هذه القوة العاقلة التي تتفهم الأشياء وتتبينها وتنتقل من المحسوس إلى المفهوم ومن المركب إلى المجرد ، حتى تنتهي إلى الحقائق الثابتة ، ثم إلى حقيقة الحقائق أو فكرة الخير أو الإله . والثانية : هذه القوة الغضبية التي وكل إليها الدفاع عن الحياة والاحتفاظ بها ، وهي التي نسميها الشجاعة ، وهي التي تحملنا على أن نغضب ونثور كلما احتجنا إلى الغضب والثورة . والثالثة هذه القوة الشهوية ، التي تعنى بوجود الجسم المادي ؛ لأنها تحمله على إرضاء شهواته المختلفة : من الأكل والشرب وما يتصل بهما من أنواع اللذات . ولكل قوة من هذه القوى الثلاث مركزها في الجسم . فأما الأولى فمستقرها الرأس ، وأما الثانية فمستقرها الصدر ، وأما الثالثة فمستقرها البطن . والنفس عند أفلاطون تشبه عربة يقودها جوادان أصيلان : أحدهما الغضب ، والآخر الشهوة ، أما سائق الجوادين فهو العقل . وإذًا فلا بد من أن يوجد بين هذين الجوادين توازن في القوى وتوافق في الحركة من جهة ، ولا بد من أن يوجد بينهما وبين السائق توازن آخر يضطرهما إلى الخضوع له والإذعان لأمره من جهة أخرى . فإذا اختل التوازن بين الجوادين أو بينهما وبين السائق ، فذلك مصدر الشر الذي يتورط فيه. قد تسرف القوة الغضبية حتى تسيطر على القوتين الأخريين ؛ وإذًا فنحن متهورون مندفعون . وقد تسرف القوة الشهوية ؛ وإذًا فنحن عبيد اللذة وأرقاؤها . وعلى هذا النحو يرى أفلاطون أن الفضيلة حقًّا إنما هي مزاج ينتج من التوازن بين هذه القوى بحيث يستطيع الجسم أن يحيا ويحتفظ بحياته دون أن يحول بين النفس وبين الطموح إلى الخير والسعي إلى الوصول إليه.

2
logo

ثم رأيتني أسأل سيد زناتي ولكن في صيغة شبه تقريرية: (أنت طبعاً كنت تتمنى أن تتواصل الدراسة فتصبح شاعراً أو أديباً مرموقاً؟) فبثقة شديدة، وبكل بساطة: (في الأول كنت كما تقول! لكنني ما من شريد بائس قابلته في الحياة إلا ويتضح لي أنه من هواة الأدب والشعر والزجل، وأنه بسبب هذه الهواية المهببة ركبه البؤس فلا حصَّل ولا وصَّل! وفي يوم رأيت بيرم التونسي جالساً على مقهى يأكل كسرة فول ويتخانق مع الجرسون على قرش تعريفة! كان منظره يصعب على الكافر، ولحظتها كان صوت أم كلثوم في راديو المقهى يصدح بأغنية الأمل صارخاً: "ما التقتش إليك وسيلة!"، ولم يكن الجرسون يعرف بالطبع أن هذا البائس الذي يصر على استرداد قرش تعريفة، هو نفسه مؤلف هذه الأغنية الفيَّاضة بالكرم والنور والخير! ولو عرف لما صدق أن هذا الرجل محتاج لهذا القرش فعلاً! لحظتها طلقت هذه الهواية بالثلاثة! وأنا الآن كما ترى فل! أعيش كما أهوى! حر نفسي! أضع رجلي في عين التخين! آكل أحسن أكل! ألبس أفخر لبس، أفعل ما يحلو لي! فاسمع نصيحتي ونفَّض دماغك من هذه الأمنيات الطموح المكلفة إن كنت تريد أن تعيش لك يومين في أمان ولذة واطمئنان!).

2
logo

من أجل هذا أعلن العصيان

باسم الجماهير التي تجلس كالأبقار

تحت الشاشة الصغيرة

باسم الجماهير التي يسقونها الولاء

بالملاعق الكبيرة

باسم الجماهير التي تركب كالبعير

من مشرق الشمس الى مغربها

تركب كالبعير ...

وما لها من الحقوق غير حق الماء والشعير

وما لها من الطموح غير ان تأخذ للحلاق زوجة الامير

او ابنة الامير ...

او كلبة الامير ...

باسم الجماهير التي تضرع لله لكي يديم القائد العظيم

وحزمة البرسيم ...

~

2
logo

أعكف على حرفتي .. على فنّي الكئيب في هدوء الليل .. حيث لا يتحرّك إلا القمر .. وينام العُشاق.. محتضنين أحزانهم بين أيديهم .. أعكف على حرفتي .. فنّي الكئيب .. لا من اجل الطموح .. ولا من أجل الخبز .. ولا من اجل المفاتن التي تعبر المسارح العاجية .. ولكن من أجل الهموم العادّية .. التي تسكن مكاناً مجهولاً في القلوب .

غازي عبد الرحمن القصيبي

2
logo

نعمل بالممكن و لا ننسى الطموح .

~

2

الحكم والمقولات التي تم نشرها مؤخراً


حكم ومقولات عن الاستغلال حجة الحب

حكم ومقولات عن استغلال

حكم ومقولات عن الوقت

حكم ومقولات عن رد الاساءة بالأساءة

حكم ومقولات عن المعاملة بال

حكم ومقولات عن الأساءة بالإساءة

حكم ومقولات عن الصمت


المقولات والحِكم بالأعلى جُمعت من الشبكة العنكبوتية ومن مصادر متنوعة غير رسمية ولاتعبر عن رأينا بأي شكل من الأشكال

2023-07-17 06:45:38
تاج الحكمة - Privacy-Policy